+7 (495) 544 5848
+7 (966) 334 0101

Иногда возникает необходимость организовать беспроводную сеть для подключения достаточно большого количества абонентов, в том числе – и рассеянных по значительной территории.

антенныНапример, необходимо подключить к интернету коттеджный посёлок, или обеспечить единой сетью передачи данных базу отдыха, спортивный или промышленный объект и т.д. Каждый из таких объектов по своему уникален – разный рельеф местности, архитектура строений, материал стен и крыш, количество абонентов, требуемая скорость подключения. Ну и ещё очень большое количество факторов, влияющих на выбор подхода,  позволяющего решить поставленную задачу. А от выбора правильного подхода зависит очень многое, начиная от бюджета решения и его стабильности, до возможности масштабирования решения и интеграции с уже существующими или планирующимися к построению сегментами сети заказчика.

Многообразие представленного на рынке оборудования также не даёт гарантии решения задачи. Даже при наличии определённых знаний и умений. Ведь бОльшая часть стандартного оборудования может решать только простые типовые задачи. Безусловно, можно попробовать применить такое оборудование и на сложных объектах. А вот будет ли результат соответствовать ожиданиям и будут ли реализованы все пожелания заказчика?

Как раз для таких сложных случаев мы и предлагаем индивидуально разработанные решения, позволяющие наиболее полно воплотить в жизнь требования заказчика.

Например, рассмотрим варианты решения задачи по организации беспроводного подключения к сети передачи данных домов/участков в коттеджном посёлке.

Первоначально собирается информация об объекте: количество подключаемых абонентов (здесь под абонентом подразумевается участок с постройками, принадлежащими одному владельцу), требуемые скорости передачи данных, рельеф местности, этажность и материал строений, наличие ЛЭП, расположение абонентов на местности, расположение подключения к вышестоящему провайдеру и т.д.cpe

В зависимости от полученных данных для каждого конкретного случая индивидуально проектируется и строится базовая станция для построения беспроводной сети (здесь и далее – базовая станция wifi). Таких базовых станций на объекте может быть несколько, и им совершенно не обязательно располагаться в одном и том же месте.

Базовая станция wifi представляет из себя собранное в одном корпусе уличного исполнения устройство с необходимым количеством радиомодулей. К каждому из радиомодулей подключается антенна. Количество радиомодулей в одной базовой станции выбирается исходя из особенностей объекта, и может составлять от 1 до 5. Диаграммы направленности антенн, их коэффициенты усиления и частота, на которой вещается сигнал с каждого из радиомодулей – это всё также подбирается индивидуально для наиболее полной и точной реализации пожеланий заказчика.

базаПодключение абонентов происходит с помощью специального оборудования (так называемого CPE). CPE обычно устанавливается на стене или крыше дома абонента и настраивается для получения сигнала с базовой станции. Кабель от CPE заводится в дом и уже внутри дома происходит подключение к оборудованию абонента (это может быть как единичный компьютер, подключенный кабелем, так и внутридомовая локальная сеть абонента, построенная любым из существующих способов).

Использование CPE обусловлено многими факторами. Параметры CPE (диаграмма направленности антенны, коэффициент усиления, частота радиомодуля и т.д.) специально выбираются исходя из удалённости точки подключения абонента от базовой станции и требуемых скоростей. Также только с помощью CPE можно реализовать подключение к базовой станции с применением специальных механизмов регулирования пропускной способности сети - так называемого поллинга. Такое регулирование напрямую влияет на устойчивость и стабильность сети при подключении большого количества абонентов. Только подключение с помощью CPE позволяет наиболее полно и рационально использовать все ресурсы базовой станции wifi, что опять же повышает надёжность и стабильность всей сети в целом. Ну и наконец, применение CPE вкупе с поллингом в значительной степени снижает вероятность перехвата и расшифровки данных, передаваемых по радиоканалу.

Популярное

Организация точек доступа Интернет для организаций и поселков

Иногда возникает необходимость организовать беспроводную сеть для подключения достаточно большого количества абонентов,… Подробнее

Гран-при турниров по спортивной борьбе в дисциплине GI и NOGI

Видео с гран-при турнира по спортивной борьбе в дисциплине GI и NOGI Подробнее

19-20 декабря 2015 г. открытый турнир по грэпплингу UWW и СБЕ ММА «MOSCOW RUMBLE OPEN CUP»

19-20 декабря в Российском государственном университете физической культуры (ГЦОЛИФК) состоится открытый турнир по… Подробнее

Большой открытый турнир Грэпплинг UWW & СБЕ ММА

Видео с большого открытого турнира Грэпплинг UWW & СБЕ ММА Подробнее